最新消息

学员心得

发表于 十月 30, 2018 在 3:23 下午 为

儿童主日学的例行服事有如“装沙入袋”跟“筑堤防拯救小镇”般的分别。

把沙土填入袋子里,一点也算不上什么迷人或令人满足的事,但若为了拯救一个城市就完全不同了!“使命”支持你站在神给的位置上,而“装备”将使服事更添新力。

 

体验式圣经教学    2019/12 学员 谭老师

三个收获

1.体验式教学生动有趣,让学生和老师更享受课堂

教育心理学研究显示,儿童对亲自做过的事能记得90%,但是对于只有耳朵曾听过的事却仅记得10%。这个研究结果告诉我们,学生无法只靠听讲来学习,他们需要经历生动的学习经验,并将学习经验带回家。这就是体验式教学。

什么是体验式教学法呢?通过老师创设实际或是模拟情境,使学生在亲身经历和充分参与中,获得个人的感悟和经验,建构知识,提升认识、发展、能力的教学模式。举例来说:耶稣呼召门徒时,专业渔夫西门彼得劳碌整夜都没有打到鱼,耶稣在清晨,这个并不是打鱼的最佳时机,吩咐彼得下网打鱼,彼得虽然心存疑虑,仍然顺服下网,结果打上满网鱼,还差点儿把网撑破。耶稣在此就是用了体验式教学方式,让门徒学习信靠顺服的功课。

对于儿童来说,通过体验式教学可以激发情感认同,与他们的生活经验相联系,使学生主动思考和探究问题,并积极参与团队协力,去解决实际问题。体验式教学使课堂层次丰富,每一个人都能够参与其中,积极实践产生具体经验,经过观察反思,对话分享,得到经验的增长,并再次应用于实践中。

2. 多种体验方式的组合使用,达到经验学习圈的良性循环和增长

第一次看到体验式教学法之齿轮组合图像,我才意识到,主日学老师是可以调动很多的内外在元素(外在环境,感觉,内在环境),让学生融入到这个情景之中去发挥他们的各方面潜能,体验、学习、内化为经验。老师在讲女徒多加这个故事,使用了多种手法,将学生带入到课堂情景中。她用PPT配合戏剧化的讲述,重现了整个故事的背景;使用四颗不同颜色的心(符号化)来展示多加的品质,并邀请四位学生参与表演;故事之后的互动游戏,选择不同的职业,配对帮助不一样的人,让学生通过体验,引发职业的思考,不同的职业可以展现不一样的能力,就可以帮助许多其他人……这样的一堂课,肯定是可以在学生脑海中,留下深刻的印象,并引起他们积极主动的思考,并成为他们真正的人生体验。在主日学教学的备课过程中,老师可以对应齿轮组合,来预备不一样的体验课堂。

3.体验式教学更容易激发孩子的潜能

在体验式教学中,学生是整个教学活动的参与者,而不是旁观者或者参观者,因此,在丰富的环境下,在多层次的活动中,学生的潜能更容易被激发。比如将符号创作应用于课堂。我们在课堂上就实际体验了用童军绳创作图像,来表达两节具体的经文。要将文字转化为图像,不仅要思考理解文字所表达的意义,还要将文字转化为图像,最后再用绳子的摆设,将图像呈现出来,这样一个过程,还需要团队合作,共同呈现一个作品。这里面每一个环节都需要学生发挥自身的潜力去追求,去探索,去实践。

两个问题

1.在教学活动中,如何融入更多的体验情境?体验情境的构成是丰富多彩的,是各式各样的,是有各种元素的多种排列组合。在具体的教学活动中,我们该如何挑选和应用这些元素,才能更贴近我们的课堂,更贴近我们自己的小朋友呢?

思考:更深了解所带领孩子的需求,特点。细化、清晰化教学目标,活动总是要围绕目标来的,不能为了体验做体验

2.家庭生活中如何使用体验式互动?根据家庭生活的具体场景,因地制宜,给孩子提供参与体验的机会。

一个期许:了解-学习-使用-操练-熟练。求圣灵带领,做出受小朋友喜爱,让小朋友的益处的主日学课堂。

 

学员培训心得_余老师

˙    感谢主,能参加这么棒的主日学老师课程!

之前我带主日学的时候,主要的困难就是孩子对圣经课程不感兴趣,而我们也不是老师出身,也不太懂得孩子的心理,很多时候就是一般讲述,因此上得枯燥乏味,孩子要么就吵闹,要么就自己做自己的事,老师只得花费更多精力管理纪律,就算孩子有时候比较安静,也是心不在焉,更不用说生命有什么改变了。有一段时间,我觉得有很强的挫败感!

然而,在这一系列课程中的内容是都是非常实用,就“讲圣经故事”来说,涉及到故事的目标,构架,并营造氛围,增加互动,让孩子理解故事内容留下深刻印象;其中也透过提问,让孩子从听老师说,到自己学着思索寻找答案,再联系到自己行动的改变等等。

刚好接下来这个星期的主日学由我带领,马上就能将这些方法应用进去,当然课前我也专心进行准备,应用所学果然课堂氛围大不同,一改以往老师讲自己的,孩子玩孩子的状态,谢谢老师的分享,让我们受益匪浅。

 

学员培训心得_宇莉

这次的学习有极其丰富的恩典,让我有很多得着。

老师在教学中,利用简单的游戏就可让学习者体验真理,使整个过程变得有趣又丰富,相信这样的教学在主日学中,必定更加吸引孩子,也活跃了学习气分;课程不仅有系统,我认为对实际的教学都有独到的帮助。提问技巧有明确的层次和方法,不同的层次也引导不同的思考,层层推进有利于儿童思维训练,大大拓宽了我的视野,有一种醍醐灌顶的感受。

 

˙    从2005年开始担任主日学老师,一直凭著自己的经验摸索,又没有能以换手的同工,越发失去教学热情。透过培训,从教学的理念、教学的技巧以及教学的方法,再次拓宽了我的思维和眼界。

主日学不仅是一个覆蓋全人的教学,更是一个全方位的教学。路加福音2:52节讲到,耶稣的智慧和身量并神和人喜爱他的心都一齐增长。主日学的教学从智慧(IQ)、身量(身体的健壮)、和神的关系(SQ)以及和人的关系(EQ),达到全人教育的目标_学像耶稣基督的样式。

 

今天的课程中,最棒的感受是老师给我们有”再一次”的机会,虽然只是短短的几分钟,同学们能主动发现问题,重新调整,再次上台报告…,这显出了一幅很美画面就是“彼此成全”;开放且互动的学习方式,让我感觉很轻松,很享受,也有更多的空间去思考,真的很棒。

 

学员培训心得_丁老师

儿童信仰灵命造就实务

 三个收获

  • 孩子出生后,就应该把他抱到教会里来,使这些经验可能存砸他的记忆库里,当周围的人抱来抱去时,也可以刺激大脑,促进他的发展。老师教的方法很好,对婴儿来说,给他吃苹果泥,他并不知道这个就是苹果,让他摸摸真的苹果闻闻,并告诉他这是上帝创造的,上帝爸爸真美好,我们要感谢赞美祂,奉主圣名,阿们。把苹果泥递进婴儿的口中,让他尝到上帝创造的美好,婴儿时让他有印象。真理与实际相联系,孩子更容易理解与体会,更容易赞美。

 

  • 孩子的敬拜也是敬拜,我们常常忽视孩童的敬拜,觉得他们的敬拜只是唱诗祷告,一种程序,可是是我们没有让他们有仪式感,我们没有让他们觉得很神圣,所以他们就没有尊敬。每月一次集体祷告的时候负责老师为自己带着的孩子提名祷告和孩子们一起,知道他们的需要,也让孩子真切感受到我们的关心,还有要简短祷告。

 

  • 认识神是终身的过程,在人生不同阶段,都要重塑自己内在神的形象,用新的理解能力、关系互动、更深认识神,一面对新阶段的挑战。花时间陪他们走这段路,陪着他们服侍,教他们如果失败了就教他们直到完成,他们学会。我有个不好的例子,以前我们在有过在大堂里九点聚会之前前一个半小时给儿童聚会,可是因为我们老师很辛苦带孩子预备,可是一些孩子很不用心参与,还抱怨这个那个,那时候我们有点灰心,后来就没有弄了。期间我有看见个别他们的在意,可使我们却没有坚持。有时候我会拿成人的眼光去看待他们,其实这是错误的,他们在慢慢成长,靠着自己看的身边的人说的建立自己的价值观、人生观,现在我会和他们听他们说,支持他们所做的,也愿意和他们讨论如果这样会不会更好。

 

学员培训心得_袁老师

儿童主日学事工

这一课的收获颇多,面对面与儿童谈论信仰让我学习到,不要对儿童讲一大堆神学理论,要讲儿童较容易明白的语言来沟通,当儿童问我有关得救的事,我要立即与他谈论,而不是去找有资格或者有经验的人来向他们解释;可以跟儿童分享自己成为基督徒的信仰历程,分享自己的见证会使孩子更直接的与耶稣建立美好关系,只要有合适的机会,就鼓励儿童决志。教了那么多年的主日学,再加上这里很多主日学孩子都是跟着父母一起来聚会的,没有很多生活的见证,孩子们生活在恩典中却不知道这恩典是白白得来的,做为老师经常忽略了一点,没有带领孩子来决志,[你愿意让耶稣成为你的好朋友吗]这句话似乎在我的脑海中是不需要问的,无形中在这样的环境下就觉得每个孩子都是愿意的;听了这一课让我认识到带领孩子在上帝面前决志是非常重要的,要鼓励孩子们在大家面前表明自己的信仰。

另外在解释上帝的救恩计划这一课题学习到如何用最简单的话来解释清楚这份救恩,并让儿童容易明白。实际操练中,发现自己讲的太过于复杂,实际上用最简单明了的几句话抓住核心就可以讲清楚,神是谁,他是创造者,他创造了美丽的世界,他很爱你,但是人类犯了罪与神分离,赐下独生爱子耶稣基督接受了你的刑罚,流出他的宝血,死且复活现在在天上,现在邀请你来决志,是否愿意接受这份救恩,在基督里承认罪,祷告、读经并去参加主日学接受这份救恩就白白的得到了。

“如果是耶稣,他会怎么做?”这次的学习我把这句话深深的记在心里,不管是对孩子还是对我自己,每做一件事都要问问自己,如果是耶稣,他会怎么做?每当因为冲动做一件事情的时候,事后都会后悔不已;当我每次发火批评了自己的孩子的时候,我都会特别后悔,孩子是上帝给我的产业,我怎么可以对他们发火呢?不是应该好好的呵护吗?不是应该好好的爱他们吗?这句话让我听了特别扎心,时刻提醒自己,“如果是耶稣,他会怎么做?”

我在这方面看到的问题是现在愿意全身心委身在主日学服侍的新一代越来越少,站在第一线奋斗的都是老一代的主日学老师,教会没有新一代的接班人,主日学老师在圣经知识的装备也越来越少,特别是在这么忙碌的时代中,每个人都在忙碌着世上的事情,却很少有时间安息在主怀里,享受上帝话语的滋润与甘甜。另外一个问题,现在家长越来越重视社会教育,每个孩子都有学不完的课外补习班,有写不完的作业,每次想与孩子们谈谈心、聊聊天的机会都没有,甚至有些孩子都是一周七天排满,根本没有休息的时间,这样的情形也导致很多孩子来了教会也是收个主日罢了,不来又不行,来了时间到了就走了,造成耶稣虽是他们的朋友,但不是好朋友,也不是闺蜜,更不是知心的朋友,只是把耶稣当成一个认识的朋友而已。

 

我所期待的是在教会里根据自己的恩赐来推动儿童事工的异象,一直很迷茫不知道自己现在所做的是否能推动儿童事工,我在主日学培养司琴人员,经过几年的培训之后,让孩子们从小参与服侍,让我们的敬拜能够达到专业的水平,让孩子们喜欢敬拜,并在敬拜中与神相遇,在敬拜中与主亲近。倘若可行我希望我们能有少儿乐队来带领敬拜,我想这真的好的无比。我还有另外一个期许,那就是带着我的主日学孩子们一起去宣教,在公园、在社区、在学校……为主耶稣的大使命而奔跑。

 

学员心得_王老师

建构多元智慧的儿童主日学

建构多元智慧的儿童主日学这一课让我更深地认识了自己,认识到自己的很多不足之处,需要好好的追求来提升自己的多元智慧。

上课印象最深的就是节奏背经,一段经文加上了节奏,或者加上现代音乐流行的律动,很快就可以把这节经文背下来了,现在的孩子喜欢听一些RAP 的音乐,刚好可以采用这样的节奏方式来加入经文,让孩子们在RAP 的律动中,很轻松的就能把一段经文背下来了,以前每次遇到背诵经文的时候都是一件很难的事情,现在应该会变得是孩子们特别期待的环节。

让我收获比较大的另一方面就是录话剧,好好的利用现在的智能手机,让自己的课程不在那么单调和乏味,录话剧可以使课程变得生动而丰富,让孩子们喜欢上听故事,更喜欢上自己讲故事、录故事,让孩子们从小就爱上圣经故事,在圣经故事中认识每一个圣经人物的特征,为将来能更好的认识圣经打下一个很好的基础,也为了使学生看到圣经中的主角是神。

并把神的话语扎根在心中,成为一生的行为准则。

第三个收获就是——【表情】画,当老师让我们去画画的时候,发现自己的世界里缺少了许多孩子所拥有的,小孩子的世界里都是五颜六色的,是五彩缤纷的,每次给他们蜡笔让他们去勾画出来的都是我们大人没有办法想象到的,想象力远远不如孩子,更没有孩子的纯真和童趣,这方面是我应该好好去学习的。

关于建议(提问)我希望老师能够在上课中(假设可行)实际呈现一堂完整的教学流程,特别是不同阶段的孩子不同的教学方式,让我们能够亲身体会课程中老师所运用的每一个技巧;另外一个就是青春期的孩子如何去关怀和走进他们的世界,我面对的孩子是14、15 岁的孩子,发现大部分孩子周日来聚会都会在教会写作业,或者玩手机,即使上课过程中不写作业不玩手机也很少跟老师有互动,很少有眼神上的交流,没有真心跟我玩在一起,有时我觉得不懂他们,不懂他们最需要的是什么,不懂他们来聚会是否真的人在心在,很多孩子都是被父母逼着来聚会的,有的甚至是父母的诱惑下来聚会的,父母告诉他们你去聚会我就给你一个什么承诺,比如我就给你玩手机,或者我给你玩电脑多少时间,面对这样的孩子,我觉得自己很无力,不知道如何让他们爱上主日学。

我期待我能把老师的这个课题——【将本季相关图片布置教室】来实践到我的班级里,在学习这个课程之前我的观念里面就是把教室打扮的漂亮,孩子们喜欢就可以了;所以有时候在打扮教室时还觉得自己弄得不够完美,喜欢去图文店里打印一些KT 板,或者一些贴图,并没有在孩子们的创作中去创造美,这次课程之后,我一直在思考如果我用孩子们的创作去布置教室,相信更会吸引孩子们的眼球,每个孩子看到自己的作品被老师贴在墙上当装饰的时候,心里一定很开心。以前都是一年才会想到更换一次教室装扮,现在觉得用简单的方式来根据这季度的课程来装扮不但可以根据主题来改变教室,还可以让孩子们参与,还能让孩子们把这一季度的内容掌握,一举多得,何乐而不为呢。

上帝看重我们服事的心,而不是能力。因此让自己倒空成为神的器皿,让圣灵透过你来说话,平时多观察与思考有创意的教学内容,并且以耶稣的心来爱孩子,而不要流于重复成功的主日学经验而失去让圣灵在你和孩子身上做工的机会。在主日学中,若遇到任何不能解决的突发状况,不要害怕在孩子面前承认自己的软弱,可当场祷告求神的帮助。留意圣灵的提醒与带领,使你能看到孩子们的需要。

 

 

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要字段标记为 *

目录