最新消息

全靠这名

发表于 十一月 18, 2021 在 4:27 下午 为

线上订购
线上试读

全靠这名

作者:高约翰(John R. Cross)
译者:徐武豪


内容简介

★全球翻译成14种语言×150万本销售或下载

《圣经》是有史以来最畅销的书,它是一个引人入胜的故事,也是你要为自己而了解的故事!生命充满奥秘。混乱中可能有秩序吗?人世间的问题有解答吗?生命有意义和目的吗?为何我们会生在世上,以后要去哪里?死后还有生命吗?为何有那么多苦难与死亡?……本书以一个生动故事串起《圣经》主要内容,您将发现这本人类历史中最具影响力的书与自己密切相关:

 

  • 《圣经》是日常生活的金矿,提出婚姻、教养、职场、金钱、情绪等明智建议
  • 了解关于生命、死亡与死后生命的事
  • 《圣经》27%是预言,大部分已准确应验,直到今天仍持续应验中
  • 提及每个人都无法避免的一场战役,知道我们所处的位置非常重要

 

 


《全靠这名》是一本关于《圣经》的书。若你真的想要明白《圣经》的中心思想,这本书便是为你而写。

──高约翰(John R. Cross)

本书内容环环相扣,让读的人有欲罢不能之感。书写对象是没有基督教背景的读者,特别是那些有东方宗教思想的人。

── 徐武豪(译者)


本书特色

1.完整了解《圣经》信息和基础神学最佳入门书:作者熟悉东西方文化,具写作、教学、导演、摄影等专业,善于以一般人容易理解的精练方式介绍《圣经》,搭配逾100张插图、地图和图表,从初信到信主多年基督徒都高度评价。

2.特别适合完全不了解《圣经》、对宗教持怀疑态度、受东方宗教影响者阅读:后现代多元思潮中,许多人以自己的方式界定上帝,本书以理性温和笔触,区隔《圣经》的神与其他灵性形式,同时回答“耶稣是谁?”“十字架和坟墓是怎么回事?”等问题,以科学事实、考古学发现,连结最新资料比较《圣经》与东方文化的世界观,显明神的身分和罪的本质,展现《圣经》权威性,很适合受无神论、泛神论、多神论、泛灵论、不可知论影响的人阅读。

3.聪明人最少该研究一本谈及“来世”的书,看看它在说什么,到底是好是坏:《圣经》指明今生影响来世──人不能等到死后才知道,那时就太迟了。

4.青少年、成人小组阅读或查经指定工具书,在不确定的年代分享盼望:《圣经》鼓励人检视神的历史;神对寻求祂的人有特别应许。面对疫情挑战,许多抗拒福音或冷淡以对的人态度转变了,此书知识含量高,充满盼望的信息跃然纸上,可装备读者完整介绍《圣经》,关怀周遭亲友,提供解答和希望。


★读者悄悄话
“我自认是相当熟悉《圣经》的基督徒,其实不然。我在本书找到寻求了40多年的问题解答。推荐给想深入了解基督信仰的人,怀疑论者也要读它,知道你到底拒绝了什么。”
“我理解了之前不明白的事。它就像一幅正在成形的拼图,是如此合情合理。”
“许多人对于神在历史中的工作没有连贯性理解:圣经故事零零落落,或偶然在某处看到一些内容,结果看了一大堆细节,却不了解它们与整体的关系。本书按年代排序概述神在历史中的工作,很适合从小在教会中成长的人阅读。”
“今年查经用这本书,发人深省又有研究深度,挑战我并对《圣经》许多部分有了崭新的洞察。”
“我买了好几本与人分享,很适合小组阅读,分享彼此想法。”

★意外的旅程:高约翰的宣教、写作和全球性事工
高约翰曾经在从未听闻福音、对《圣经》一无所知的巴布亚新几内亚偏远部落等地宣教多年,从创世到耶稣的十字架按年代依序向当地人讲述《圣经》,结果一个个村庄的人全部归主且生命都改变了。高约翰与同工们回到北美,发现许多西方人并不了解《圣经》,于是以同样方法介绍《圣经》的核心信息,写成《陌生客,同路人》(The Stranger on the Road to Emmaus,注:《全靠这名》是此书的精进版,花费他10年时间),出版后各地来讯:“我们能出版德文版吗?可以出法文版吗?你们有提供有声书吗?”为处理这些需求而发展为全球性事工,持续提供基督徒、伊斯兰和东方文化的国家布道、门训教材。(目前全球已经出版14种语言与150万本销售或下载,是一本不可多得的讲述信仰力作!)


作者简介/高约翰(John R. Cross)

加拿大宣教士,毕生热爱研读《圣经》,曾在加拿大宣教机构New Tribes Mission、巴布亚新几内亚部落等地教导《圣经》25年,自1996年出版一系列书籍,常受邀至欧、亚、非、大洋洲各国演讲和举办研讨会,也编写并执导一些得奖影片。

作者序
我们生活在一个有许多不同信仰的世界。无论你称它们是宗教、信仰或异教,都不能忽略它们。历史掺杂了战争而其中又涉及宗教。过去的战争是地区性的,如今随着地球村到来,不同信仰的人紧密生活在一起,很可能发生重大的冲突。
认识我们友邻的信仰和他们为什么会相信很重要。纵然或许我们不认同他们,当我们了解别人的信仰,可以不同意而不需要觉得不快。
《全靠这名》是一本关于《圣经》的书。若你真的想要明白《圣经》的中心思想,这本书便是为你而写。
在传递《圣经》的信息时,我尝试尽量客观。这并不容易。基本上,《圣经》想要知道我们有何回应。我努力清楚地解释《圣经》,让它为自己说话,你可以自行得出结论,决定要相信什么。
有些人或许因为我以《圣经》为事实而指责我不够客观。由于《圣经》正是以那种方式陈述,我认为这是我必须冒的风险。若不如此,我便不是忠于《圣经》原文。《圣经》对于它要说的内容非常直接,我决定不删减它的信息或使它变得含糊不清。
请你继续读下去。《圣经》是有史以来最畅销的书,必定有其原因。它是一个引人入胜的故事,也是你要为自己而了解的故事。

摘 录

一、一本独特的书

世界上超过一半以上的人声称,他们遵行历史上最广泛流传又极具争议著作的全部或部分内容。这本书称为《圣经》。还有一些人认为,这本好书记载了许多美好的事情。这些说法都令人印象深刻,但其中只有少数人能说明《圣经》中最基本的概念。 数百年来,学者们都同意《圣经》一直是畅销书。它是“被引用次数最多、印刷数量最多、翻译成最多版本,又是人类历史中最具影响力的一本书。”虽然它如此优越,却受到忽略,甚至被文学界的教授与学生忽视。一本畅销书?读的人却不多?这一点也不合理。 到底为什么要读它呢?这个问题可以有很多答案,但有四个特别重要。

1.首先,《圣经》提及喜乐与悲伤的根源。它提出婚姻、教养子女、孩子、雇主/员工关系方面的忠告。它谈论如何善用金钱、才干与时间,如何从罪咎、恐惧与羞愧得到释放。它是日常生活中的金矿,很多建议都以故事表达出来,这些故事已成为无数书籍与电影的题材。

2. 其次,《圣经》也提到很多我们死后会发生的事。这方面之所以重要,因为《圣经》指出今生会影响来世──人不能等到死后才知道,到那时就太迟了。我知道有些人会说:“我认为人死了便死了,一了百了!”这种说法就如腹中的胎儿说:“我不相信出生后有生命。生命只存在于此时此地,就在这黑暗又温暖的母腹中。” 一个未出生婴孩如此说相当愚昧。既然如此,聪明人最少该研究一本谈及“来世”的书,看看它在说什么,到底是好是坏。

3. 第三,《圣经》约有百分之二十七是预言,其中很大部分已准确地应验了。这些应验了的预言贯穿全书,为完整的中心思想提供可靠性。这实在令人震惊! 《圣经》说它提出那些预言,是为了使我们在“震惊”之后愿意留意它谈及我们眼所不能见与眼所能见的事──关于生命、死亡与死后生命的事!

4. 第四个原因绝非最不重要。《圣经》提及一场发生在世界善恶之间的宇宙大战。它的重要性在于我们都在前线──这是一场我们无法避免的战役。纵然这场战争绝大部分都是眼不能见的,它却在每一方面影响我们。这也是为何好人会遭遇不幸的一个原因。若这场战争是真实的,知道我们所处的位置就有了意义。 单是这四方面就足以说明为何要对《圣经》有基本的认识。 “圣经”(Bible)一字源自希腊文与拉丁文的“书”(book)这个字──它并没有任何神秘的含意。在《英文圣经》中,根本找不到“圣经”(Bible)这个字!《圣经》以经典(scripture)自称,意思是著作(writings)。无论《圣经》或经典都与神圣的(holy)有关,意义更为深远。圣这个字意指“分别出来、与众不同”,它有独一无二的意思。当我在以下内容概述《圣经》的故事,我们将明白为何它被称为《圣经》──字面的意思就是那本独一无二的书。

二、学习的原则

我们开始概述之前,要先定下基本原则。首先,我假设你对《圣经》认识不多──或许一无所知。现在我要给你一点鼓励,当你读完本书,会发现《圣经》非常合情合理。不过,你要认真阅读每一章,确信了解该章内容才继续读下去。 很多时候我会直接引用《圣经》。当我如此做的时候,会用另一种字型并缩排两字以示区别。我在每个引文的后面提供出处,指出它出自《圣经》哪一部分,如以下所示: 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。 《罗马书》15章4节

一幅拼图

我们一开始要想像《圣经》如同一幅很大的拼图,它的碎片散放在你面前。我们会将这些碎片一块块地放好。为了准确拼好《圣经》的拼图,我们会应用四个普遍性学习原则,这些原则每天都在学校与大学教室中使用。

1.优先次序原则 第一个原则是你学习新事物,要先学最重要的内容。例如,若建筑师要教一个人盖房子,他会强调要打好稳固的根基、建造坚实的墙壁,最后要有牢固屋顶的重要性。之后他才会做选择家俱与油漆颜色等事情。 同样,《圣经》包含一系列主题,但不是每个主题都同样重要。我们在本书将聚焦于《圣经》中最重要的主题。一旦你明白了,《圣经》将变得丰富又清晰。

2.说故事的原则 第二个原则是平铺直叙。一个人读故事时,不会从第十章开始,然后跳到第六章,再读第二章,最后以第九章结束。不会这样!我们都知道要明白一个故事,必须从头开始,然后循序渐进到最后。这个道理显而易见,许多人却支离破碎地读《圣经》,结果一片混乱。 由于《圣经》许多内容是记叙体,我们跟着它的先后顺序就可以了。同时,要应用优先次序原则,先读重要的故事,把它们串成一排,如同在晒衣绳上晒衣服。这种概览不会太详尽,所以故事情节会有一些间隔。 这些间隔可以在看到整体的图像后再补上。虽然这条晒衣绳不会包括《圣经》中每一个故事,但它涵盖的内容将连成一个完整无缺的故事。

3.数学的原则 第三个原则是在上述情况加上另一个层面。在学习上,要由简单开始,然后渐趋复杂。举例来说,孩子们不会在幼儿园学代数,而会学基本的数学──例如,一个苹果 + 一个苹果 = 两个苹果。随着时间推移,他们会学习更复杂的数学,例如,E = MC2。在幼儿园教代数,只会使孩子们混乱、弄不清楚。 对《圣经》也是如此。若你跳过基本内容,对《圣经》的认识纳入了不寻常的想法,最后会得到杂乱无章的信息。要避免这个问题,我们要在先前所知的内容上循序渐进。

4.清晰原则 第四个原则包含两方面。第一方面是关于一些特定字词的意思。字词的意思会随着年日改变,但是《圣经》有一个系统,可以将字词的意思锁定下来。《圣经》会用一个故事来为字词下定义。我们透过故事可以清楚知道字词的意思。它是不能更改的。在这方面,清晰原则建议我们要让《圣经》为它的字词下定义。 第二方面是关于主题的探讨。例如,我们研究科学不同的主题──像是天文、化学或生物学──不会将它们混为一谈。对初学者而言,同时聆听太阳系与细胞结构的课程令人难以理解。遇到全新或不熟悉的内容,清晰原则会建议教师一次教一个主题。我们也会这样做。 当我们应用这四个原则,就能够清楚明白《圣经》的信息──拼图会正确地拼在一起。

三、四十位作者

《圣经》到底从何而来?我们又是如何得到它的呢? 《圣经》大约由40 个人写成。这些人来自各行各业──包括君王、将领、政治家、学者、农夫、哲学家、牧人、诗人、渔夫、宰相、医生、税吏──这只是其中一部分。他们写作横跨了欧、亚、非三洲,写作地点各不相同,如皇宫、监狱、沙漠与城市。他们在战争时写,在和平时也写,有时在苦楚中写,有时在喜乐中写。他们用希伯来文、亚兰文与希腊文三种文字──两种是东方文字,一种是西方文字。总的来说,他们在1500年间写下66卷书。这些内容编成了《圣经》一书。

虽然40位作者互不认识,内容涉及数百个具争议性的主题,他们写的内容却从头到尾连贯一致。

这是非常特出之处。试想,若我们只有10位作者──都活在今天同一时代,都在相同行业工作,都来自同一个地方,都说同一种语言──若他们要为一个具争议性的主题写作,彼此不能讨论,他们达成一致的机会有多大?相信是微乎其微。但这正是《圣经》的情况──不是10个人写一个题目,而是40个人写很多具争议性的主题。这实在匪夷所思!这便是其中一个使《圣经》独特──或神圣的原因。


发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要字段标记为 *

目录