最新消息

耶穌花園簡介

發表於 十月 30, 2018 在 2:50 下午 為

 翻轉兒童主日學老師與學生的關鍵力量!

〈耶穌花園〉全新教材為兒主教學注入新動力 

開啟台灣及華人教會主日學復興的契機

莊堯亭 編譯/基督教今日報記者

 

〈耶穌花園〉聖經學習課程-有別於一般兒主教材,其強調體驗教育互動學習,主題式針對同個單元做不同角度的剖析,引導孩子反思自身經歷,讓信仰在生命中「活起來」!教材從0到12歲共有6個級別,開3歲以下嬰兒級課程之先例,混齡也可使用。

 〈耶穌花園〉挑戰老師的信仰與委身度,教師不只是說故事和玩遊戲,更要引導孩子進行信仰反思與生活實踐…

 

從嬰幼時期就開始建構信仰內涵

專為3歲以下幼兒設計的聖經教材不多,但〈耶穌花園〉卻做到了。

大坪林貴格會的兒童主日學卜老師表示,「3歲以下的孩子對故事的理解力相當有限,和大一點的孩子一起上課的效果不好。」耶穌花園對嬰幼兒學習強調互動與重複的特性,在遊戲過程傳達信息,「孩子們能記住『上帝創造我』或『上帝愛我』這些關鍵又簡單的句子。」

 

每月1個單元,單元中提供兒童及教導者所需的神學議題,卜老師提到,「例如『上帝創造人類』的單元,我們就幫幼兒量身高體重做記錄,拓下孩子們的手掌、腳掌…讓孩子知道自己的身體是上帝的創造。」父母也能積極參與孩子的成長,留下共同學習的軌跡。

看著幼兒臉上專注的神情,這是卜老師過去從未見過的。她回饋,「當約拿的故事告一個段落,幼兒可以記住,約拿叔叔不聽上帝的話,被吞進魚肚裡,但上帝保護了他。」

 

懷恩堂的兒童主日學林老師也非常推崇耶穌花園;「一般教材是教老師如何講故事,〈耶穌花園〉卻是站在孩子的高度,傳達孩子能懂的故事。」

議題廣泛、配合兒童發展的教案與主題式編排

教材以體驗教育為基礎,使孩子在遊戲活動中,進行信仰反思。內容除了探討神學議題,也建立兒童基督徒生活的價值觀,在少子的時代,重視兒童人際關係,情緒管理,並對社會、環保、公義等等議題也多有著墨。

 

中國主日學協會馬秀蘭傳道表示,〈耶穌花園〉根據兒童全人發展需求,將神學議題循序漸進導入課程,幫助兒童建立個人與神之間的關係,也讓兒童透過課程,看到上帝對人類及世界的心意。

耶穌花園引導孩子探討新舊約重要人物,如挪亞、亞伯拉罕、雅各、摩西、以利亞…雖有多次聚焦同一位聖經人物,卻以不同面向,不同深度讓孩子體察上帝與聖徒之間親密的交往。

例如聖經人物以利亞,年紀小的孩子會記得,上帝讓烏鴉刁餅奇妙的供應,隨著孩子成長則談到以利亞依靠神,他勇敢力戰850個異教先知,然而先知也會遭遇恐懼的時刻,這讓大孩子知道恐懼並不羞恥,並確信上帝會幫助我們面對自己的恐懼,「即使你很有能力,也還是有害怕的時候,正如以利亞。」

初小級(1-2年級)的孩子正值喜歡炫耀「我有什麼」的階段,課程便讓孩子藉著手做「天使傳聲筒」,讓孩子製作超可愛的”麥克風”,大聲向周圍的人發佈耶穌降生的好消息。

 

〈耶穌花園〉有6個級別:嬰兒級(3歲以下),幼兒級(4-5歲),幼稚級(6-7歲),初小級(小學1-2年),中小級(小學3-4年)與高小級(小學5-6年)。每級組成4部,每部使用半年 (I,III部上半年適用,II,IV部下半年適用)。教材使老師們能靈活的運用,任何時間都可以進入「耶穌花園」。若計畫9月開始使用,建議選擇第2或第4部有「耶穌降生」的單元,而計畫上半年使用,則是第1或3部有「耶穌復活」的單元為優,混齡教學的兒主也可使用。

 

 

翻轉主日學教育 從改變主日學老師的生命開始

信仰教育不能只是灌輸,從小就應用在生活層面上。

〈耶穌花園〉是體驗式的生命教育,孩子藉由體驗活動導入聖經故事,轉化成自己的經驗。約瑟的故事中,我們會問孩子:「是否碰到類似(父母親偏心)的事情?」「若你是約瑟的哥哥,會如何看待這樣的事?」引導孩子思考,並同儕間的討論及分享均能提升學生的參與度,此外,孩子對故事也產生情境認同,當面對問題時,能更謹慎做出抉擇。

 

〈耶穌花園〉帶給孩子多面向的深度學習,「讓孩子愛上主日學」是這份教材最大的期盼。

然而,這套教材有別於傳統的兒主教學,確實「不易使用」,課程一再挑戰教導者對兒童教學的委身;信仰不單是讓孩子知道,更是與孩子一同經歷與學習。

「對,確實有難度,所以教導者需要在神的恩典與智識上長進!對,確實不容易,但老師和孩子的生命必然能帶出改變!」”教會的復興”就從兒童主日學開始。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

目錄