最新消息

我要傳福音(2022/3-2022/5)

發表於 十二月 28, 2021 在 4:36 下午 為

本季教材包含
*教師本,每課含「少年級」、「青年級」教案
*學生本(繁體版/簡體版)
適合對象:國高中學生/大學青年使用

給老師的話

在完成一季課程的當兒,不禁想到下一棒工作就該主日學老師上場了。教導青少年是項充滿挑戰的工作,有時令人振奮,有時也令人灰心,但我們仍需要忍耐到底,不單是忍耐他們在成長過程的遲延,也要忍耐自己常有的軟弱與挫折。但願我們常在主裡代禱,每回當我們為自己的備課禱告時,別忘了,還有其他老師也需要您的代禱支持。

在教導青少年學習聖經時,教材只是一個媒介,老師才是教學成敗的關鍵,我們由衷的盼望這份教材對您而言是個好幫手,而不是一項沉重的負擔。為了讓老師懂得如何使用這份教材,需要在此特別說明我們在編寫教材時的教育理念。

1.道光青少年課程是以聖經為本,也以教導聖經為職志。
因此,我們特別看重正確的解釋聖經,我們希望每一位老師都能在聖經方面下工夫,並且是個行道的人,您對聖經的看重與否會直接影響青少年本身對聖經的態度。但是在教導時,我們並不希望老師把自己咀嚼過的心得教給學生,而是盼望學生能跟您一樣是親自從聖經中去發現上帝對他說的話,並不是讓老師來餵他們「二手資料」。因此,老師在教導時應當讓他們親身去體會,進入聖經的世界與人物經歷中。

2.道光青少年課程是以學生為中心。
老師在教課時不僅要盡量去了解學生的想法,更要讓學生成為主角,知道來到這裡並不是被動的聽,而是要主動的學。當然在傳統的教育制度下,多數學生在獨立思考與判斷的訓練都不夠,然而這正是您的職責所在。我們期望上過道光青少年課程的學生,他們的信仰都經過個人認真的思考後才作抉擇,不論是接受耶穌重生得救或是每日的倫理抉擇,我們盼望老師和學生都不怕面對質疑,且能為這樣的質疑負責而去尋找至終的答案,這樣的信心才能經得起考驗,能產生自發的行道動力。為此,老師在備課時,需預先設想學生到底會有哪些問題,甚至連他們未曾想到的都要刺激他們去思考、應用、判斷和感受。當然,這對老師的教學是一大挑戰,學生也需要付上代價;但日後卻會發現這樣做是值得的。

3.道光青少年課程以信仰與生活的合一為目標。
每週只有一、兩個小時的教學,當然很難掌握學生是否真能在生活中應用到信仰的原則,這也是很多老師的困擾,在課程中特別設計了與每週主題相關的靈修活動,可做為延伸的學習。此外,建議您在教學中隨機舉些生活例證來讓學生知道或判斷該如何應用;在每課結束前,也可發給學生一個很實際的功課去完成,如請他在本週內去發單張、或讓他去關心某個人,從這些功課中能讓他體驗到上帝的能力與信仰的實際,也逐漸建立對自己的行道能力的信心與落實感。老師也別忘了在週間打個電話和他討論這功課進行得如何;亦可請一、兩位在下週課堂中分享,如此做他們才會覺得自己的信仰是又真又活的。

最後,我們誠摯地呼籲每一位使用道光課程的老師都能成為我們的代禱同工,我們經常面對屬靈的爭戰,需求主賜給我們智慧,更認識主的話語,更知道如何來傳遞主的信息,更了解時下青少年的光景,更了解他們的需要和想法,並有更多創意的教學法,吸引他們有興趣學習;是的,包括我們的編輯過程、美工、印製、發行和運送,無一不需要您的禱告來支持。
願我們在禱告中彼此紀念,也願主興起更多對青少年事工有負擔的人才投入在這龐大的工場中。

線上購買

課程目錄

1 大使命
經文:徒一1~14
目的:使學生能體會為主作見證的重要性,並願意接受大使命。

2 能力來電
經文:徒二1~42
目的:使學生確知聖靈的能力是我們傳福音的最佳能源。

3 特別的愛給特別的你
經文:徒三1~四4
目的:使學生知道為主作見證,應當對人有真心的關懷與瞭解。

4 Who怕Who
經文:徒四1~31,五12~42
目的:使學生願意操練向人傳福音的膽量。

5 獄裡獄外
經文:徒十二1~24
目的:使學生明白透過同心禱告, 我們可以經歷復活主的大能,使福音廣傳。

6 天下第一家
經文:徒二40~47,四32~35,五12~16
目的:使學生知道一個彼此相愛、彼此學習的教會生活, 可以為主作美好的見證。

7 膺品?精品?
經文:徒五1~16
目的:使學生體會基督徒(或教會)要在各方面聖潔誠實,才能為主作美好的見證。

8 服事最樂
經文:徒六1~7
目的:使學生了解在教會中因著彼此的服事,使教會發揮整體功能,才能為主作美好的見證。

9 永不屈服
經文:徒六8~七60
目的:使學生立志忠誠為主作見證,不惜任何代價。

10 城市漁人
經文:徒八1~17,25
目的:使學生了解福音是上帝的大能,能拯救所有被邪惡勢力捆綁的人。

11 曠野奇遇
經文:徒八26~40
目的:使學生能明確的說出福音的要點,隨時把握機會為主作見證。

12 傲慢與偏見
經文:徒十~十一18
目的:使學生省察偏見對傳福音的攔阻,並願意加以突破。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

目錄