教材

最新教材

發表於 四月 6, 2016 在 6:50 上午 為 / 沒有迴響

我愛讀詩篇

我愛讀詩篇

1、我愛讀詩篇目錄|2、快樂門徒|3、漁夫奇遇記

 

 

老師的話

詩篇是教導我們怎樣讚美和禱告神的一書卷。用頌讚、求告,智慧的訓誨和紀念,來宣揚神的偉大,講述祂在宇宙和人中間的作為,用發自人類心靈深處的語言和神說話。

詩篇不只向神讚美、禱告、感恩,也向人說話,提醒人記得天父如何慈愛待人,祂對人的期望和管教。神賞善罰惡,祂的旨意一定貫徹,祂的正義一定在地上實現。

本季「我愛讀詩篇」依詩篇分類選了部分作為課程內容,讓學生從詩篇的信息內容體會造物主的奇妙創造。祂是全人類的神,也是那至高、超乎全地的主,這位天父智慧且公義,信實而仁愛、充滿憐憫、祂的知識、思想和工作的偉大奇妙,遠非人能想像。祂值得我們敬畏、信賴。祂是歷史上行大事的神,也是掌握人類前途的神,祂更是從今直到永遠,管理世界一切的主。

希望老師們自己先從詩篇這些信息得到安慰和造就,進而教導和影響學生,使學生的生命不斷被改變,榮神益人,成為周邊人的祝福。願神賜福您恩上加恩,力上加力。

目錄

目錄

快樂門徒

快樂門徒

快樂門徒

 

 

快樂門徒-給老師的話
「快樂門徒」的挑戰
耶穌的大使命曰:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界末了。」
然而,檢視今日的教會事工是否都真照著這個命令去做呢?我們會發覺某些教會並沒有「去」,而是死守現有的信徒;即使有人來了,也沒有使他們「做主的門徒」,只是讓他們成為按時聚會的禮拜徒。我們經常是將主所吩咐的告訴那些來做禮拜的基督徒,卻沒有教訓他們「遵守」。難怪我們許多時候雖然花了許多心力,卻沒有經驗到主同在的權能是如此明顯與確實。
我們究竟當如何來回應並實踐主所吩咐的大使命?

快樂門徒-課程目錄
1 快樂門徒………………………………………………………13
經文:路加福音十四25~35
目的:使學生樂意委身跟從主,過個屬主門徒的生活。
2 真葡萄樹………………………………………………………26
經文:約十五1~10
目的:認知門徒要常在主裡面,才能為主結果子。
3 天路指南………………………………………………………39
經文:經文選讀
目的:使學生明白聖經對基督徒生活的重要性,
並願意開始有規律的研讀聖經。
4 禱告約會………………………………………………………56
經文:經文選讀
目的:使學生了解禱告對基督徒生活的重要性,
並願意操練禱告生活。
5 秘密能源………………………………………………………68
經文:路加福音十一1~4
目的:使學生從主禱文來認識門徒生活的原則與目標。
6 奇妙新裝………………………………………………………81
經文:加三26~28,羅六1~8,弗四24,林後五17
目的:使學生能明白受洗乃是表示穿上在基督裡的新人,
並且成為教會的一份子。

7 另一個家………………………………………………………93
經文:新約經文選讀
目的:使學生明白教會是基督徒屬靈的大家庭,
以及基督徒在其中應有的認識與責任。
8 歡樂敬拜………………………………………………………105
經文:詩九十六、九十八、一五○篇
目的:明白敬拜乃基督徒表達對上帝性情與作為的慶祝之舉。
9 愛的奉獻………………………………………………………114
經文:代上廿九10~18,路廿一1~4,
可十四3~9,林後八1~5等
目的:使學生明白奉獻的意義與奉獻應有的態度與作法。
10 肢體動員……………………………………………………125
經文:林前十二12~十三3
目的:體認基督徒在教會中乃是互為肢體,應當彼此服事。
11 神旨拼圖……………………………………………………137
經文:經文選讀
目的:使學生明白神對這個世界的計畫,
並知道應如何尋求神的旨意。
12 成熟標竿……………………………………………………145
經文:經文選讀
目的:願意順服聖靈的管理,在生活的各方面長大成熟。
13 回顧一下……………………………………………………156
經文:復習本季課程。
目的:使學生回顧本季所學在生活中實踐的情形。

漁夫奇遇記

漁夫奇遇記


 

給老師的話

雖然炎炎夏日已來臨,但卻是令人振奮的日子,因為即將舉辦五天的快樂假日,這是個讓孩子歡欣、快樂的時光。盼望老師們懇切禱告,用心預備課程內容,相信在聖靈的引導下,將會有最好的成果。

 

今年的快樂假日是以「漁夫奇遇記」為主題,是以使徒彼得蒙召跟從主為主要的課程架構,目的是透過彼得對主的認識與經歷來幫助學生認識耶穌基督--祂是我們永遠的好朋友,也是我們生命的救主。

 

在聖經中,彼得的個性明顯,他有一般人的衝動、熱情,也有一般人的軟弱、恐懼,透過故事的方式,學生可以對這個與我們一般性情的彼得產生認同,也由他對主的經歷中開始學習信靠與跟從。五天的快樂假日分別有以下幾個重點:

 

第一天「奇妙的一天」:

在彼得還沒有認識主以前,耶穌就已經愛彼得,認識彼得,並且看重彼得,同樣的,在我們還沒有認識耶穌之前,耶穌就已經愛我們,認識我們,而且祂看重我們。

第二天「開往水深處」:

耶穌是偉大的真神,祂是值得我們跟從與信靠,並且祂能使我們過一個真正有價值的人生。這一天可以向學生發出跟從主的呼召。

第三天「海上驚魂夜」:

無論我們在任何的困境與危機中,耶穌都看見了,並且祂是我們隨時的幫助與拯救。

第四天「最長的一夜」:

不論我們犯任何錯,耶穌都願意原諒,而且祂已經為我們所犯的錯死在十字架上。這一天帶領學生作認罪與接待耶穌的禱告。

第五天「心中的最愛」:

使學生了解耶穌的愛與揀選是永不改變的,而且願意學習愛主,作主所喜悅的事。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *