最新培训

圣经故事提问技巧与探索

发表于 三月 8, 2016 在 1:50 上午 为

圣经故事提问技巧与探索   马秀兰传道

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们,像甘雨,像滋润田地的春雨。(何西阿书六:3)

主日学的孩子们对于圣经故事虽然能朗朗上口,但若无法在他们的生活中发挥应有的影响力,那么故事就只是个故事罢了!信息未经思考琢磨,就无法内化于心,成为价值信念,这是非常可惜的事。

教学法

因此,主日学老师如何借着问题,凝聚孩子的专注力、好奇心,帮助孩子思考圣经故事真理的内涵,形塑正确的价值观,并透过思辨过程发展出符合基督信仰的行为模式,将成为本课探讨的目的。

何谓提问教学法

  • 教师提出问题,引发学生思考,借着讨论与批判,不断地修正观念。
  • 培养学生“擅长作答”之外,也引导学生发展“善问”的能力。

提问原则

教师首先需掌握故事讲述的目的性,也就是透过这个故事,学生该知道些什么?从神学的分类,可以归纳出

  • “上帝”的知识:三位一体的上帝、神的属性、神的作为、审判和救赎。
  • “人”的知识:人有上帝的形象、人犯了罪需要被救赎、人生的目的在荣耀神
  • 基督徒的伦理生活:基督徒的价值观、行为、品格教育、生命教育。
  • 终末信息:末世论中的复活盼望,主再来,死亡的审判。
  • 其他:如圣经、教会团契关系、属灵世界的奥秘等。

教师提问前,必须先了解孩子的身心灵发展状况,才能提出适合孩子理解能力的好问题。

提问层次

故事提问的层次分为“认识资料”、“了解资料”、“运用资料”三个部分,以“约拿书”为例,简介如下:

☆认识资料:对事实的描述,包括:人、时、地、事,利用who“谁”、What“什么”、Where“何地”、When“何时”四个W作为发问的题目。

  • 神差遣谁到尼尼微?(Who)
  • 神要约拿去哪里?(where)
  • 神要约拿去尼尼微做什么?(what)
  • 约拿的故事发生在什么时候呢?(when)
  • 尼尼微是一个怎样的城市?面对约拿的警告,他们做了什么决定?(what)

☆了解资料:How“如何”以及 Why“为何”,亦即从某个事物现象当中,查究它可能产生的原因或关系,并对资料加以思考理解后,以另一种方式呈现事实,如重述、例举、比较。

  • 约拿为什么不愿意到尼尼微去?(why)面对神的命令,约拿怎么做?(how)
  • 面对尼尼微的悔改,约拿是生气还是高兴?为什么?(why)
  • 当约拿不顺服的时候,神如何管教他?(how)
  • 尼尼微人和约拿在面对神的话语时,态度上有什么不同?(比较)
  • 其他船员对于发生暴风的原因,有什么看法呢? (因果/关连)
  • 尼尼微城有没有如约拿所说,在四十天后倾覆呢?为什么? (因果)
  • 哪些事情可以表达神爱惜生命?(关联)
  • 约拿和上帝面对生命的态度有何不同?(比较)

☆运用资料:将所学的真理概念运用于生活处境中,并以创造性的思考方式来解决问题 ,是学习中最高层次的能力,包含:应用、归纳、想像、组合和评估。

  • 你认为“心里”的顺服和“行为”的顺服,哪一个重要?哪一种是讨神喜悦的?为什么?(评估)
  • 有没有遇到过长辈要你做,而你又不想做的事情?谈一谈是什么事,后来如何? (两难,应用)
  • 约拿的故事除了“顺服”,你还学到了什么?(归纳)
  • 如果约拿坚持不去尼尼微城,你认为尼尼微城人可能会怎样?(发展)
  • 想像你是约拿,在尼尼微大城你要如何告诉他们有关神的事呢? (综合,创造)
  • 当你向同学传福音的时候,你运用了哪些方法?(应用及发展)你会如何向朋友介绍耶稣呢?请示范。(操作)
  • 给故事下一个标题“名称”!(综合)

结论

提出的问题需集中于上课内容,各类问题都需兼顾,属于“认识资料”层次的问题是架构学生思考其他层次的根基。提问时也需参酌学生理解程度,三、四年级以下的学生,可举一些具体的例子,帮助孩子建立抽象的概念,并在发问后,给予学生思考的时间。

此外,需留心给予学生相等的机会答题,让多数都能参与,鼓励羞怯内向的同学发言。儿童透过分享过程能够相互模仿和学习,有效澄清个人的感受,使自己和他人都受惠。

答对的学生请给予赞美,答错的也要鼓励,并需适时澄清,综合答案做成总结。教师不仅提出问题,也要鼓励儿童多多发问,因为“善问者”才是“善答者”!

相关文章

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要字段标记为 *

目录