最新培訓

聖經故事提問技巧與探索

發表於 三月 8, 2016 在 1:50 上午 為

聖經故事提問技巧與探索   馬秀蘭傳道

我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們,像甘雨,像滋潤田地的春雨。(何西阿書六:3)

主日學的孩子們對於聖經故事雖然能朗朗上口,但若無法在他們的生活中發揮應有的影響力,那麼故事就只是個故事罷了!信息未經思考琢磨,就無法內化於心,成為價值信念,這是非常可惜的事。

教學法

因此,主日學老師如何藉著問題,凝聚孩子的專注力、好奇心,幫助孩子思考聖經故事真理的內涵,形塑正確的價值觀,並透過思辨過程發展出符合基督信仰的行為模式,將成為本課探討的目的。

何謂提問教學法

  • 教師提出問題,引發學生思考,藉著討論與批判,不斷地修正觀念。
  • 培養學生「擅長作答」之外,也引導學生發展「善問」的能力。

提問原則

教師首先需掌握故事講述的目的性,也就是透過這個故事,學生該知道些什麼?從神學的分類,可以歸納出

  • 「上帝」的知識:三位一體的上帝、神的屬性、神的作為、審判和救贖。
  • 「人」的知識:人有上帝的形象、人犯了罪需要被救贖、人生的目的在榮耀神
  • 基督徒的倫理生活:基督徒的價值觀、行為、品格教育、生命教育。
  • 終末信息:末世論中的復活盼望,主再來,死亡的審判。
  • 其他:如聖經、教會團契關係、屬靈世界的奧秘等。

教師提問前,必須先瞭解孩子的身心靈發展狀況,才能提出適合孩子理解能力的好問題。

提問層次

故事提問的層次分為「認識資料」、「瞭解資料」、「運用資料」三個部分,以「約拿書」為例,簡介如下:

☆認識資料:對事實的描述,包括:人、時、地、事,利用who「誰」、What「什麼」、Where「何地」、When「何時」四個W作為發問的題目。

  • 神差遣誰到尼尼微?(Who)
  • 神要約拿去哪裡?(where)
  • 神要約拿去尼尼微做什麼?(what)
  • 約拿的故事發生在什麼時候呢?(when)
  • 尼尼微是一個怎樣的城市?面對約拿的警告,他們做了什麼決定?(what)

☆了解資料:How「如何」以及 Why「為何」,亦即從某個事物現象當中,查究它可能產生的原因或關係,並對資料加以思考理解後,以另一種方式呈現事實,如重述、例舉、比較。

  • 約拿為什麼不願意到尼尼微去?(why)面對神的命令,約拿怎麼做?(how)
  • 面對尼尼微的悔改,約拿是生氣還是高興?為什麼?(why)
  • 當約拿不順服的時候,神如何管教他?(how)
  • 尼尼微人和約拿在面對神的話語時,態度上有什麼不同?(比較)
  • 其他船員對於發生暴風的原因,有什麼看法呢? (因果/關連)
  • 尼尼微城有沒有如約拿所說,在四十天後傾覆呢?為什麼? (因果)
  • 哪些事情可以表達神愛惜生命?(關聯)
  • 約拿和上帝面對生命的態度有何不同?(比較)

☆運用資料:將所學的真理概念運用於生活處境中,並以創造性的思考方式來解決問題 ,是學習中最高層次的能力,包含:應用、歸納、想像、組合和評估。

  • 你認為「心裡」的順服和「行為」的順服,哪一個重要?哪一種是討神喜悅的?為什麼?(評估)
  • 有沒有遇到過長輩要你做,而你又不想做的事情?談一談是什麼事,後來如何? (兩難,應用)
  • 約拿的故事除了「順服」,你還學到了甚麼?(歸納)
  • 如果約拿堅持不去尼尼微城,你認為尼尼微城人可能會怎樣?(發展)
  • 想像你是約拿,在尼尼微大城你要如何告訴他們有關神的事呢? (綜合,創造)
  • 當你向同學傳福音的時候,你運用了哪些方法?(應用及發展)你會如何向朋友介紹耶穌呢?請示範。(操作)
  • 給故事下一個標題「名稱」!(綜合)

結論

提出的問題需集中於上課內容,各類問題都需兼顧,屬於「認識資料」層次的問題是架構學生思考其他層次的根基。提問時也需參酌學生理解程度,三、四年級以下的學生,可舉一些具體的例子,幫助孩子建立抽象的概念,並在發問後,給予學生思考的時間。

此外,需留心給予學生相等的機會答題,讓多數都能參與,鼓勵羞怯內向的同學發言。兒童透過分享過程能夠相互模仿和學習,有效澄清個人的感受,使自己和他人都受惠。

答對的學生請給予讚美,答錯的也要鼓勵,並需適時澄清,綜合答案做成總結。教師不僅提出問題,也要鼓勵兒童多多發問,因為「善問者」才是「善答者」!

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

目錄