教材

新道光最新教材-王后的故事__明白順服的結果必帶來祝福,背逆的結果必帶來懲罰。

發表於 四月 6, 2016 在 6:50 上午 為

王后的故事

王后的故事

1、奔向天城|2、漁夫奇遇記

老師的話
歷史和經驗證明,一個女人雖然不是君王的妻子,仍可具有后儀。在每一個女人身上都有著王后般的高貴風儀,無論在什麼環境,處於何種地位,她只要忠於天賦氣質,塑造自己的人格美,以「王后」的身分安居寶座,必然會贏得人們的敬愛和尊重。
在聖經的王族肖像畫廊裏,王后的倩影並不多見。聖經裏的好王后儘管寥寥無幾,仍足以啟發所有的女性發揚尊貴的婦德。至於惡后,則可用來警惕後人不可重蹈覆轍。聖經裏雖然有許多足為楷模的理想的人物,但是聖經同樣毫不忌憚地揭示其完美品格後的真實面。這兩種圖畫在聖經中交錯出現。有些人物德高望重,令人無法企及,有一些人則卑劣殘暴,叫人怵目驚心。知道如何取捨,就可以激勵最軟弱的人奮力上進。
本季課程「王后的故事」給男女兩性提供了寶貴的信息。兩性之一的一方墮落,另一方跟著墮落,一方上進,另一方也隨著上進。兩性不是一起跌倒,就是一起站立。雖然主日學孩童的年齡不一,仍可從這些王后的身上學習到各種不同的品格,找尋學習的模範。
相信每一位主日學老師都願忠心地擺上時間、恩賜、金錢……來餵養主的小羊。
願神賜福您!

奔向天城

奔向天城

給老師的話

希伯來書是充滿豐富神學思想的一卷書。許多常見的金句都出自希伯來書。同時,她的寫作對象也是一群在信仰路上受到衝擊、震盪的信徒。
這對於正準備在信仰上建立基督徒自我認同的青少年,是格外貼切的。因為他們也在反思從家庭、教會所承襲的信仰,且漸漸形成自己的身份認同、世界觀,並且為他們的選擇負起責任。
因此,教會宗教教育的重要目標是幫助他們自己與主建立真實的雙向關係,以批判的態度去重新思考過去所接受的信念;最後,就是讓他們能以成熟的信心迎接世界的挑戰。可幸的是,這條路並不是他們單獨去面對,而是有一群同奔天路的夥伴,在一路上彼此勉勵與勸戒。
盼望在整個課程進行到最後,這群同學能真正建立起群體的關係,這或許會成為他們一生的友誼。
本課程如果要分單元,可以分為三個單元:
一至三課,強調耶穌是神子,也是人子,是超越摩西的先知,因此,我們要用信心與順服的態度回應他的話。
六至九課,強調耶穌是大祭司、是新約的中保、是為我們的罪付上生命的贖罪祭,因此,我們要靠著祂,洗淨我們的罪,並倚靠聖靈活出討神喜悅的生活。
十至十三課,強調因著基督為我們成就的救恩,因此,我們可以在地上過著以信、以望、以愛的基督徒生活。

1-〉〉卓越神子
經文:希伯來書一1~二4
目的:使學生認識神已透過祂兒子耶穌提供全人類最完全的啟示,因此我們當看重神藉聖子所啟示的道。
2-〉〉救恩先鋒
經文:希伯來書二5~18
目的:幫助學生認知基督的死與復活所成就的救恩,是為救我們脫離撒但的權勢,並帶領我們進入榮耀天國。
3-〉〉屬天安息
經文:希伯來書三1~四13
目的:使學生明白當我們願意憑著信心回應神的話,就能使我們進入神所應許的安息生活。
4-〉〉施恩座前
經文:希伯來書四14~五10
目的:使學生明白在經歷軟弱與患難時,我們可以勇敢的來到施恩座前尋求屬靈幫助和資源。
5-〉〉長大成人
經文:希伯來書五11~六20
目的:渴望在神的道上長大成人,學習更多的進深真理。
6-〉〉另類祭司
經文:希伯來書七1~28
目的:耶穌是永遠大祭司,我們可以靠著祂的代求,坦然地來到上帝面前求告神。

7-〉〉新約中保
經文:希伯來書八1~13,十16~18
目的:體認基督所立之新約是改變我們內裡的生命,而非只是外在律法要求,因而要學習順服聖靈在內心的引導。
8-〉〉永遠祭司
經文:希伯來書九1~28
目的:使學生確信耶穌獻之贖罪祭具有永恆功效,能徹底洗淨罪所影響的各個層面。
9-〉〉進入幔內
經文:希伯來書十1~39
目的:使學生明白因著耶穌的順服就為我們開了一條新路,讓我們能靠著祂的寶血來到聖潔的神前敬拜。
10-〉〉奔向天城
經文:希伯來書第十一章
目的:在奔向天城時,我們可從許多信心偉人身上發現將信心化為行動的具體例證。
11-〉〉同往錫安
經文:希伯來書第十二章
目的:在奔跑天路時,能用正確的態度去克服途中的種種困難而抵達終點。
12-〉〉愛的團體
經文:希伯來書第十三章
目的:能體認教會是彼此相愛的群體,願意在這團體中彼此扶持勉勵,跟從耶穌的腳蹤行。
13-〉〉總復習
目的:複習本季課程內容,且能分享自己的收穫與改變。

漁夫奇遇記

漁夫奇遇記


 

給老師的話

雖然炎炎夏日已來臨,但卻是令人振奮的日子,因為即將舉辦五天的快樂假日,這是個讓孩子歡欣、快樂的時光。盼望老師們懇切禱告,用心預備課程內容,相信在聖靈的引導下,將會有最好的成果。

 

今年的快樂假日是以「漁夫奇遇記」為主題,是以使徒彼得蒙召跟從主為主要的課程架構,目的是透過彼得對主的認識與經歷來幫助學生認識耶穌基督--祂是我們永遠的好朋友,也是我們生命的救主。

 

在聖經中,彼得的個性明顯,他有一般人的衝動、熱情,也有一般人的軟弱、恐懼,透過故事的方式,學生可以對這個與我們一般性情的彼得產生認同,也由他對主的經歷中開始學習信靠與跟從。五天的快樂假日分別有以下幾個重點:

 

第一天「奇妙的一天」:

在彼得還沒有認識主以前,耶穌就已經愛彼得,認識彼得,並且看重彼得,同樣的,在我們還沒有認識耶穌之前,耶穌就已經愛我們,認識我們,而且祂看重我們。

第二天「開往水深處」:

耶穌是偉大的真神,祂是值得我們跟從與信靠,並且祂能使我們過一個真正有價值的人生。這一天可以向學生發出跟從主的呼召。

第三天「海上驚魂夜」:

無論我們在任何的困境與危機中,耶穌都看見了,並且祂是我們隨時的幫助與拯救。

第四天「最長的一夜」:

不論我們犯任何錯,耶穌都願意原諒,而且祂已經為我們所犯的錯死在十字架上。這一天帶領學生作認罪與接待耶穌的禱告。

第五天「心中的最愛」:

使學生了解耶穌的愛與揀選是永不改變的,而且願意學習愛主,作主所喜悅的事。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

目錄